Cultivando hierbas en el jardín


Si sos un aficionado de la cocina y querés sumarle un sabor particular a tus comidas, enterate cómo armar una huerta en casa y cultivar tu propia albahaca, salvia, ciboulette y romero.

Ciboulette

El cebollín o ciboulette es una de las aromáticas perennes más usadas en la cocina. Sus hojas cilíndricas le dan sabor a cremas, salsas, sopas, quesos, omelletes, ensaladas y pescados. También sus flores muy vistosas pueden usarse para adornar ensaladas. Es una planta pequeña que puede ubicarse en cualquier esquina de la huerta o en canteros de flores del jardín.


Cultivo
: las plantas pueden obtenerse por semilla o por división de matas, ya que año tras año sus pequeños bulbitos subterráneos se multiplican. En el invierno decae un poco, pero en la primavera vuelve a dar hojas nuevas, y una linda floración al final de la estación. Es muy imprtante tener en cuenta que las hojas deben cortarse con tijera y sin tirar, porque se podrían arrancar los bulbitos.


Albahaca

Es una especie anual que crece desde la primavera hasta las primeras heladas. Hay muchísimas variedades: italiana, griega, morada, citriodora, crespa, y otras. Sus hojas y flores son perfumadas y pueden ser usadas en ramos para decorar platos.


Cultivo
: la siembra se realiza en interior, a fin del invierno o en primavera. Cuando los plantines alcanzan los 5 u 8 cm, pueden trasplantarse a macetitas individuales y luego al lugar definitivo, cuando las heladas han pasado. Ante el peligro de una noche fría, pueden cubrirse con algún tipo de protector.


Salvia

Aromática perenne de hojas grises y aterciopeladas, que según la variedad pueden ser variegadas, púrpuras o combinadas. En condiciones favorables, puede formar un pequeño arbusto. Sus hojas son usadas secas o frescas para aromatizar ensaladas, salsas, cerdo, pollo y vegetales.También ayudan a la digestión en té o infusión caliente, combaten la diarrea y alivian la tos y los resfríos.


Cultivo
: necesita pleno sol y un suelo arenoso y bien drenado. La salvia puede propagarse por semilla o por gajos. La siembra debe hacerse en la primavera, y en el caso de los gajos, la época ideal será el verano. Una o dos veces por año es conveniente realizar una poda para reemplazar los tallos leñosos por nuevos brotes, y así mantenerla compacta.


Romero

Aromática de crecimiento arbustivo, suele plantarse como cerco en las huertas, combinado con lavandas, ruda y otras aromáticas para atraer insectos benéficos.
En la cocina, sus hojas son usadas secas o frescas, saborizando carnes, vegetales, guisos y ensaladas, y sus pequeñas flores celestes, también comestibles, pueden utilizarse para adornar ensaladas o distintos platos.

Cultivo
: al igual que la salvia, necesita pleno sol y suelos muy bien drenados. En regiones muy frías cultívelo en macetas para poder entrarlo durante el invierno. La germinación es difícil, por lo que se recomienda la propagación mediante gajoso acodos en el otoño.


Fuente: Revista Jardín

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